Der Julschinken

Jeder hat seinen eigenen Heiligabend. Mit gewachsenen Traditionen, kleinen Ritualen und Dingen, die den 24. Dezember einzigartig machen, auf eine jeweils andere Art. Da wir uns schon lange einreden schwedisch zu sein, haben wir uns irgendwann für den Julschinken als Festmahl entschieden. Mit manchmal wechselnden Beilagen kommt er jeden Heiligabend in seinem hübschen, roten Bräter auf den Tisch und ist einfach köstlich! (Das war er sicher auch in dem Jahr, in dem ein Teil von uns fleischlos lebte. Nun ja.)  Es ist sogar soweit gekommen, dass Kinder, bei der Frage worauf sie sich an Weihnachten am meisten freuen, Baum und Essen zuerst nennen, und danach(!!!) die Geschenke. Das ist schön, so soll es sein, auf ewig werden wir also an diesem Schinken festhalten und damit Generationen nach uns noch einreden, schwedisch zu sein. Hier kommt er, unser Julskinka!

Und was gibt es bei Euch??

Kommentar schreiben

Kommentare: 0